Boraks adalah senyawa berbentuk kristal, warna putih, tidak berbau dan stabil pada suhu dan tekanan normal. Boraks merupakan senyawa kimia berbahaya untuk pangan dengan hama kimia natrium tetrabonat (NaB4O7 10H2O) dapat dijumpai dalam bentuk padat dan jika larut dalam air akan menjadi natrium hidroksida dan asam borat (H2BO3), Boraks atau asam borat merupakan bahan untuk pembuatan deterjen, mengurangi kesadahan air yang bersifat antiseftik. Boraks merupakan bahan yang dilarang digunakan untuk pangan.
oleh sebab itu waspadalah ....... waspadalah ........
Referensi :
Badan POM RI Unit Layanan Pengaduan Konsumen (ULPK) - Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan di Jln. Kesehatan No. 10 Jakarta Telp./fax. (021) 3520219; (021) 3501320, E-mail :ulpkjkt@yahoo.com
- Apa Bahaya Boraks ?
- Bahaya akut boraks bila sampai tertelan
- Bahaya kronis boraks bila sampai tertelan
- Apa yang telah ditemukan ?
oleh sebab itu waspadalah ....... waspadalah ........
- Mengapa masih ada produsen pangan yang menggunakan boraks sebagai bahan pengempal dan pengawet ?
- Apa upaya pemerintah agar masyarakat terbebas dari pangan boraks ?
- Pemerintah telah mengatur peredaran boraks, agar tidak bocor ke produsen pangan dan disalahgunakan untuk pangan.
- Pemerintah melakukan pengawasan yang intensif terhadap toko-toko bahan kimia yang selama ini menjual boraks untuk produsen pangan dan pengawasan sebelum dan setelah pangan beredar serta pengawasan disertai penindakan keras terhadap produsen pangan yang dijumpai menggunakan boraks untuk pangan
- Pemerintah secara terus menerus melakukan pembinaan terhadap produsen pangan yang belum mengetahui bahaya boraks untuk pangan
- Apa hukuman bagi produsen pangan yang masih saja menggunakan boraks untuk pangan ?
- Bagaimana sikap konsumen agar tidak salah memilih produk pangan berboraks ?
- Bagaimana cara mengenali pangan yang mengandung boraks ?
- Ciri-ciri mie basah mengandung boraks :
- Teksturnya sangat kenyal
- Biasanya lebih mengkilat, tidak lengket, dan tidak cepat putus
- ........................................
- Ciri-ciri baso mengandung boraks :
- Teksturnya sangat kenyal
- Warnanya tidak kecoklatan seperti penggunaan daging namun lebih cenderung keputihan
- ........................................
- Ciri-ciri kerupuk mengandung boraks :
- Teksturnya sangat renyah
- Dapat memberikan rasa getir
- ........................................
- Ciri-ciri jajanan (seperti lontong) mengandung boraks :
- Teksturnya sangat kenyal
- Berasa "tajam" semisal sangat gurih dan membuat lidah bergetar dan memberikan rasa getir
- ........................................
Referensi :
Badan POM RI Unit Layanan Pengaduan Konsumen (ULPK) - Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan di Jln. Kesehatan No. 10 Jakarta Telp./fax. (021) 3520219; (021) 3501320, E-mail :ulpkjkt@yahoo.com