SELAMAT DATANG DI SITE KIR MAN 12 JAKARTA

Sabtu, 11 Juni 2011

Cara Memilih Produk Ikan Olahan

Pada umumnya jenis ikan yang dipasarkan dikelompokkan menjadi 2 macam yaitu : ikan segar dan ikan olahan.

produk-produk olahan yang sering kita jumpai adalah ikan asin, ikan pindang, ikan asap, dan ikan kaleng. produk ikan olahan ini akan cepat rusak atau busuk dan dapat membahayakan apabila tidak ditangani dengan baik selama proses pemasarannya.
untuk mendapatkan produk ikan yang berkualitas baik, maka kita harus mampu memilih produk olahan ikan tersebut. oleh karena itu, marilah kita kenali ciri-ciri produk ikan olahan yang baik untuk dikonsumsi.
  • Ikan Asin / Kering
Ikan asin merupakan produk hasil pengeringan ikan dengan proses penambahan garam, sedangkan ikan kering tanpa penambahan garam.
ciri-ciri ukan asin yang baik :
  1. ikan masih utuh
  2. permukaannya bersih, tidak ada kotoran yang menempel
  3. kering
  4. tidak berbau busuk
  5. warna tampak seperti ikan warna aslinya
  6. tidak terdapat jamur atau ulat (belatung) dalam daging ikan
Warning : warna ikan asin yang kemerah-merahan atau coklat kehitaman menandakan ada jamur yang tumbuh. waspadalah....waspadalah
  • Ikan Pindang
Berdasarkan proses pembuatannya, dikenal 2 jenis pindang yaitu : pindang garam dan pindang cue (pindang yang diproses dengan cara merebus ikan dengan air garam)

ciri-ciri pindang garam
  1. penampakan kurang bersih dan kurang bercahaya, karena permukaannya terhadap endapan-endapan lemak dan kotoran hasil rebusan
  2. bentuk fisik ikan tidak utuh dan bengkok
  3. rasanya lebih asin dan aromanya hampir mendekati aroma ikan kaleng
  4. teksturnya kompak dan padat
ciri-ciri pindang cue
  1. penampakannya bercahaya dan bersih serta warna khas ikannya masih kelihatan
  2. bentuk fisik ikan utuh dan tidak retak
  3. rasanya tidak begitu asin dan aromanya hampir seperti ikan rebus biasa
  4. teksturnya agak rapuh dan lembek
Tanda-tanda ikan pindang yang telah rusak :
  1. adanya lendir karena aktivitas bakteri terutama terjadi pada pindang yang kurang lama dimasak
  2. adanya pertumbuhan jamur yang biasanya terjadi selama pemasangan dan terutama dialami oleh pindang yang terlalu lama dimasak
  • Ikan Kaleng
tanda-tanda terjadinya kerusakan ikan yang ada dalam kaleng adalah :
  1. terjadinya penggelembungan pada salah satu atau kedua sisi kaleng (permukaan luar). penggelembungan ini terjadi akibat adanya gas-gas yang terbentuk dalam kaleng
  2. daging ikan berlubang-lubang seperti sarang laba-laba. kerusakan ini disebabkan karena mutu awal daging ikan yang dikalengkan rendah
  3. adanya warna hitam pada daging ikan
  • Ikan Asap
pilihlah ikan asap yang :
  1. dagingnya masih kenyal
  2. permukaan daging mengkilap dan masih berbau khas asap
  3. bersih yaitu tidak terdapat noda-noda hitam dan kotoran lainnya
Referensi :
Badan POM RI Unit Layanan Pengaduan Konsumen (ULPK) - Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan di Jln. Kesehatan No. 10 Jakarta Telp./fax. (021) 3520219; (021) 3501320, E-mail :ulpkjkt@yahoo.com